Про ЭТО
- Мишина Ольга
- 11 сент. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Кто должен заниматься половым воспитание ребенка? В каком возрасте начинать? В какой форме преподнести Это ребенку? Как назвать Эти вещи не своими именами?
Вопросы детей ставят в тупик родителей; воспитатели в д\с в ужасе откладывают на дальнюю кроватку девочку, которая случайно залезла себе в трусики и “развращает остальных”; учителя с возмущением рвут рисунки “непотребного содержания” и отчитывают родителей “что же дальше будет!”, родители готовы растерзать учителя анатомии, который рассказал не про пестики и тычинки. А куда же бедному ребенку податься? Психосексуальное развитие начинается с первых месяцев жизни и формирует половое самосознание (я мальчик или девочка), половую роль (если ты девочка – будь добра быть аккуратной, если мальчик – умей давать сдачи), психосексуальную ориентацию (я в каком лагере?) и зависит это И ОТ того в какой форме, кто и как это преподнесет ребенку. Проблемы взрослого человека являются следствием тех или иных осложнений, возникших на одной из стадий психосексуального развития. Что будет с этой девочкой на дальней кроватке или с мальчиком, который до тцать…. лет спит с мамой.
Возрастные периоды становления и динамики сексуальности:
1. Парапубертатный период (1-7 лет), в течение которого формируется половое самосознание. Это то, кем человек себя осознает, мужчиной или женщиной. При нормальном половом самосознании мальчики, родившиеся с мужскими половыми признаками, осознают себя мальчиками, девочки — соответственно — девочками.
2. Препубертатный период (7-13 лет) характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого поведения. Гендерные стереотипы – это социальные нормы. У всех формируются представления о том, что мужчинам и женщинам свойственны определенные наборы конкретных качеств и моделей поведения, какое поведение считается правильным для представителей того или иного пола.
Под гендерными стереотипами понимаются стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское».
3. Пубертатный период (12-18 лет)- самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального развития.
4. Переходный период становления сексуальности (16-26 лет) характеризуется началом половой жизни, мастурбационной практикой, эта стадия завершается формированием сексуального либидо.
5. Период зрелой сексуальности (26-55 лет) отличается регулярной половой жизнью с постоянным партнером.
6. Инволюционный период (51-75 лет)- снижение половой активности и ослабление интереса к сексуальной сфере, сочетающееся с регрессом либидо (до уровня эротической, а затем и платонической стадий).
Психосексуальное развитие приходится на первые четыре возрастных периода становления и динамики сексуальности, а его окончание означает вступление в период зрелой сексуальности.
Полученная информация усваивается и перерабатывается в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка и нормами микросоциальной среды.
В случае идеального развития молодой мужчина или молодая женщина обретают способность сочетать оргазм с близкими и полными любви гетеросексуальными отношениями, представляющими собой здоровый способ удовлетворения сексуальных потребностей и соответствующими целям репродукции (продолжения рода).

コメント