top of page

Делаем уроки

  • Мишина Ольга
  • 22 авг. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

- 45мин.- 1,5 час – отдых после школы. - Лучшее время для выполнения домашних заданий – с 15 до 17–18 часов. В 7 –12 лет время для работы – полчаса без перерыва. Сверх этого времени детям трудно концентрироваться. Необходимы перерывы – 5–10 минут.

- Присутствие взрослого (тот, кому ребенок доверяет) успокаивает их и подпитывает веру в собственные силы, без его присутствия детям трудно организовать свою работу. Ребенку надо знать, что взрослый присутствует не для того, чтобы за него делать уроки. Вы: вместе смотрите, что задано, планируете работу, помогаете ее начать и… занимаетесь своими делами, уточнив, что будете рядом, если ему понадобится помощь. Вместе проверяете выполненное. - Не надо сидеть с ребенком, контролируя любой его шаг, мы лишаем его возможности стать самостоятельнее, снимаем с него ответственность. Именно поэтому так много 11–12-летних детей не умеют делать домашние задания без участия взрослых. Во время выполнения уроков используем наш любимый будильник (см. пост “Про время”). Ребенку требуется несколько лет, чтобы научиться самостоятельно работать и управлять своим расписанием. - Информация лучше запоминается, если она пропущена через эмоции ( вы помните теорему Фалеса? Зато хорошо помните, Как и Кто вас обидел), лучше объяснять материал на жизненных примерах, которые касаются ребенка. Если нет возможности быть рядом каждый день, договоритесь, что ребенок самостоятельно делает чтение и простые упражнения, а вы, вернувшись с работы, проверите сделанное и будете рядом, пока он доделает остальное. - Не решайте за него, а задавайте наводящие вопросы. В результате ребенок почувствует радость и подъем от того, что смог выполнить задание сам. Одновременно он учится находить собственный метод работы, быть самостоятельным.

- Если вы раздражаетесь, не можете сдержаться, выходите из себя и повышаете голос в вашей совместной работе над домашними заданиями наступил кризис - закройте учебник или тетрадь и займитесь чем-нибудь другим –вернитесь к заданиям чуть позже. - Если вы постоянно чувствуете нетерпение и выходите из себя, перепоручите эту обязанность другому взрослому, студенту-репетитору или кому-то из родственников – им будет проще держать дистанцию, необходимую для рабочих отношений. - «Отпускаем вожжи» когда его ребенок начнет самостоятельно делать бОльшую часть домашних заданий. Сначала начните проверять домашние задания через день, затем – раз в три-четыре дня. Но родительское присутствие и доброжелательный взгляд на законченную работу еще необходимы примерно до возраста 13 лет. Лет через пять-шесть совместной работы над домашними заданиями можно надеяться увидеть свет в конце туннеля… не забывая, впрочем, о своей роли родителя, всегда внимательного к успехам своего ребенка!


コメント


Читайте также:
Природный Модель
Девушка, принимая фотографии
Three generations of women
Пеший турист
Весело пара
Девушка в школе
Счастливый старик
Счастливая женщина
Выпускные Девушки
Карпентер
Веснушках Kid
Игрок пейнтбол
Хорошенькая молодая девушка
Собака грумера
Косметика
Молодой парень снаружи
Mature Couple Showing Affection
Обо мне

Я не пишу книг и не занимаюсь исследованиями. Я практик,  провожу индивидуальные, детские и семейные консультации, тренинги для родителей  и детей. У меня накопился определенный опыт (17 лет работы), интересные случаи. Иногда, работая с детишками, задавала себе вопрос, почему же родители раньше не забили тревогу, почему раньше не заметили проблему, все бы сложилось благополучно. Мама одного ребенка ответила на мой вопрос – я же не знала, как должно быть и как поступить правильно, я думала так должно быть.

В своем блоге я постараюсь в  доступной форме рассказать “как должно быть”, “как поступить правильно” и на что стоит обратить внимание, когда начинать волноваться.  Как сказал мне один ребенок “психолог” - это про “психов”, я постараюсь доказать, что это не так.

Добро пожаловать в мой блог.

Подпишитесь на новые посты:

bottom of page