Произвольное поведение
- Мишина Ольга
- 23 авг. 2017 г.
- 1 мин. чтения
Что может мешать нашим детям хорошо учиться?
Известно, трудно научить чему- то ребенку, если он сам этого не хочет. Ребенок Сам должен хотеть и уметь отказаться от игры в пользу поручения взрослого или узнавания чего-то нового. Поумничаем)) Это называется произвольность и саморегуляция.
Проведет эксперимент: покажем ребенку несколько новых игрушек (или хорошо забытых старых), после того как он внимательно их рассмотрел, начнем читать сказку и остановиться на самом интересном месте. Создадим интригу: что тебе хочется – дослушать сказку или поиграть?.... Вот и определили насколько развиты произвольность и саморегуляция и заодно познавательные способности.
Чтобы в школе нашему ребенку облегчить жизнь, и он научился регулировать свое поведение, делать не так он хочет, а так как просит взрослый, заранее вооружимся играми с правилами. Главное в таких играх - Чтобы решить поставленную задачу, надо соблюдать правила.
И чем раньше мы начнем это делать, тем легче ребенок адаптируется в детском саду и в школе, с легкостью будет “саморегулировать” себя под любые требования.
Случай из практики: первоклассник при любом требовании учителя “обижался” на него, не желая это выполнять и занимался тем, что ему нравится. Но малыш же не виноват – родители не научили, а он страдает(

Comentários