Флегматик
- Мишина Ольга
- 27 авг. 2017 г.
- 1 мин. чтения
Как эффективно взаимодействовать с ребенком в зависимости от его темперамента.
Примеры знаменитых флегматиков

: И.А.Крылов, М.В. Кутузов
Девиз воспитания: “Не торопи!”
- Нельзя упрекать флегматика в медлительности, поторапливать его. От этого ребенок начинает нервничать, теряется и работает еще медленнее.
- Для такого ребенка опасна ситуация нехватки времени. Лучше дайте ему больше времени на выполнение того или иного задания (необходимо “время на раскачку”) или приучайте его к регламенту времени, заранее предупреждая о том, сколько времени ему осталось до завешения деятельности.
-Избегайте в общении с ребенком ситуаций, когда нужно получить быстрый устный ответ на неожиданный вопрос, ему лучше предоставить время на обдумывание и подготовку к ответу.
- Старайтесь чаще закреплять дома новый учебный материал, выполняя аналогичные задания. Помните, флегматик усваивает материал медленно, требуется неоднократное повторение изученного материала.
- В момент работы его лучше не отвлекать, он с трудом переключает внимание. Лучше дождитесь, когда он завершит выполнять задание.
- Помните, что флегматик не может активно работать с разнообразными заданиями, он может вообще отказываться их выполнять.
- Флегматик любит работу по шаблону, по аналогии, поэтому давайте ему больше творческих заданий, побуждайте к поисковой исследовательской деятельности. Старайтесь чаще водить его на выставки, в музеи – пусть пополняет свой эмоциональный опыт, развивает любознательность.
- Учитывая его эмоциональную сдержанность, чаще рассказывайте ему о том, что переживаете вы и другие люди в различных ситуациях, учите его понимать собственное эмоциональное состояние и выражать его с помощью рисунка, танца, литературного произведения (стихотворения, рассказа, сказки)
- Переучить, перевоспитать флегматика практически невозможно, поэтому основательно продумывайте его режим, новые привычки, привязанности.
Comments