Холерик
- Мишина Ольга
- 27 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Как эффективно взаимодействовать с ребенком в зависимости от его темперамента.
Холерик
Примеры знаменитых холериков: А.С. Пушкин, А.В. Суворов
Девиз воспитания: “Ни минуты покоя!”
Займите холерика соответствующим его интересам делом, иначе он свою активность может направить не в то русло, его деятельность может быть разрушительна.
Холерики не склонны к кропотливой работе, не любят планировать свою деятельность и проверять уже выполненной задание, побуждайте их к самоконтролю, самостоятельному анализу своих неудач.
Обращаясь к ребенку, лучше говорить четко, кратко, в быстром темпе, по сути вопроса. Длинные нотации, умозаключения он просто не будет слушать или начнет перебивать, пытаясь возразить.
Разговаривая с ребенком-холериком, необходимо сохранять душевное спокойствие, как бы “заражая” этим спокойствием и самого собеседника. Лучше, если речь будет спокойной, уверенной и тихой. Начать беседу лучше с “психологического поглаживания”- расскажите, какие качества его личности вы больше всего цените, чем гордитесь, или сделайте ему комплимент, угостите чем- нибудь, это поможет снизить накал неприятного для него разговора.
Если вы замечаете, что ребенка что-то беспокоит и он пытается донести это до вас, переходя на крик, ругать, активно жестикулируя, наберитесь терпения и выслушайте его до конца не перебивая. Когда он закончит свой рассказ, приведите ему аргумент, против которого ему трудно будет возразить ( например: “Я понимаю твое возмущение, но говори спокойно, я тебя слышу”). И только тогда переходите к конструктивной критике поступка или поведения ребенка. Помните: критика должна быть лаконичной и четкой. Если ребенок вновь заражается гневом, перенесите серьезный разговор на некоторое время.
Учите ребенка чаще использовать в разговоре с окружающими учтивые фразы.
Предоставленный сам себе, холерик может попасть в опасную ситуацию, поэтому чаще старайтесь его контролировать. Контроль за ним организуйте так, чтобы он был не заметен для него.
Не следует раздражаться по поводу неудобного поведения ребенка, от этого он становится еще более неуправляемым, агрессивным, нередко проявляя негативизм, протест, делая наперекор (“назло”). Учите ребенка самостоятельно справляться со вспышками гнева, отвлекаясь от неприятных переживаний, переключая свое внимание на более приятные для него занятия, разговоры, находя “позитивное зерно”
в случившихся неприятностях.
- Ребенок холерик легко возбуждается, без особой психологической травмы переносит словесные наказания, внушения, но лишение свободы переживает как пытку.
- Занятия спортом и четкий режим дня хорошо дисциплинируют холериков. Физические нагрузки, подвижные игры, необходимы им, чтобы расходовать свою недюжинную энергию и становиться более спокойным и уравновешенным.
- Постепенно приучайте ребенка - холерика к тем видам деятельности, где требуется усидчивость, терпение: конструирование, чтение, лепка, вышивание и т.п.

Comments